繁體中文简体中文English

燦鋐企業社 LED98 International Co.

燦鋐LED燈.LED照明.節能規劃服務 ( MIT High Quality LED Lighting Series.LED Bulbs ) ~ 節能好省電.居家好氣氛.護目好視力.辦公好心情.前途最光明

雙贏~比卦寓意

比卦的寓意與經營智慧
 
水地比卦~
坎下坤,中存乎艮,山中地,地中山,正類謙光四益,蓋山地之上皆水,草木受潤,上險下順,外縱行險,內順從之,則其險何所施焉,縱或為險,又知所止,無非柔順和樂,君子則為比和之象。比者和也,乃坤宮之末卦,名曰歸魂卦,卦中財官父兄子俱全,不須尋伏。
 
* 眾人相賀,善人相扶,能登榮顯,大發利市 *
 
(易經第八卦 坎上坤下) 吉,原筮元永貞,旡咎,不寧方來,後夫凶。
象曰】:地上有水,比,先王以建萬國,親諸侯。

初六:有孚比之,無咎。有孚盈缶,終來有他,吉。象曰:比之初六,有他吉也。
「孚」是信實,「缶」是盛酒的瓦器。「初六」是比卦第一爻,人人相親相輔,應由誠信開始,才不會有過失。如果誠信像裝滿甕中的酒,必然就會有人前來依附,得到意外的吉祥。相親相輔,應由誠信開始。
 
六二:比之自內,貞吉。 象曰:比之自內,不自失也。
「六二」陰爻陰位,在下卦中位,又與上卦的「九五」陰陽相應;因而,柔順、中正、上下呼應。「內」指在下卦內;是說相親相輔,應發自內心,不可失去主動性,堅持純正的動機,必然吉祥。相親相輔,動機應當純正。應發自內心,要求主動。
 
六三:比之匪人。 象曰:比之匪人,不亦傷乎!
「六三」陰柔,不中不正,上下爻以及應當相應的「上六」,又都是陰爻,以致陰陰相斥,所要親近的人,都不是應當親近的人,怎能不令人傷心!相親相輔的對象,應當有選擇。
 
六四:外比之,貞吉。象曰:外比於賢,以從上也。
「六四」應當與下卦的「初六」相應;但同性相斥,以致不能呼應;於是,轉向外面尋求,與「九五」相親。「之」指「九五」。何況「六四」陰爻陰位「得正」,與陽剛、中正、又在尊位的「九五」相親,是執著於正道。所以,動機純正堅定,當然吉祥。「象傳」說:向外與賢明的人親近,是要追隨比自己高尚的人。
 
九五:顯比,王用三驅,失前禽。邑人不誡,吉。
象曰:顯比之吉,位正中也。舍逆取順,失前禽也。邑人不誡,上使中也。說明親比不可強求,應感化使其自動自發。
 
上六:比之無首,凶。象曰:比之無首,無所終也。
「上六」陰柔,已達到這一卦的極點「上位無位」的位置,又缺乏剛毅,不具備成為領袖的條件,無法得到屬下的擁戴與親近,所以結果凶險。相親相輔,應貫徹始終。
 
比卦,闡釋親愛精誠的道理。相親相輔的原則,應以誠信為本,發自內心,採取積極主動的態度。但動機必須純正,親近的對象,必須擇善固執,遠惡親賢。而且應當寬宏無私,包容而不可強求。更應當一本初衷,貫徹始終,才能夠精誠團結,一片祥和。
 
Note:六二:比之自內,貞吉。 象曰:比之自內,不自失也。
「六二」陰爻陰位,在下卦中位,又與上卦的「九五」陰陽相應;因而,柔順、中正、上下呼應。「內」指在下卦內;是說相親相輔,應發自內心,不可失去主動性,堅持純正的動機,必然吉祥。相親相輔,彼此同心協力,心意相通,大家創造雙贏共利,獲利可期!
 
*勉勵自我態度誠懇,發自內心先為人設想,態度宜積極主動,但避免過份強勢!
 
整體運勢:平安吉祥,左右逢源,以和為貴,多能成功!

燦鋐企業社 LED98 International Co.

創意創新網路行銷(無店面零售).國際貿易.能源技術服務業.電子材料批發.日常用品零售.命理電子數位資訊產品.其他綜合零售等; 統編 26458256

語言選擇

燦鋐LED燈.LED照明.節能規劃服務 ( MIT High Quality LED Lighting Series.LED Bulbs ) ~ 節能好省電.居家好氣氛.護目好視力.辦公好心情.前途最光明

繁體中文简体中文 English

需要產品報價?

有任何關於產品或服務上的疑問?您可以透過客服系統與我們聯繫 客服系統

公司聯絡方式

  • 地址:台南市仁德區德善路251巷2號8F之6
  • 電話:886-2-22899786 ; 0931-800-401
    傳真:886-6-2701153
  • http://led98.org/